среда, 29 апреля 2020 г.

Как рассказать ребенку о Дне Победы?

Начните с вопроса «А ты знаешь, какой скоро праздник?». Эта фраза должна заинтересовать малыша, ведь дети очень любят праздники. 

  • Затем усадите его рядом, как будто собираетесь рассказать секрет или сказку. Заранее приобретите книгу о войне для детей с большими картинками и фотоиллюстрациями. 
  • Само по себе повествование не должно быть слишком долгим, иначе ребенку наскучит слушать о войне, ведь в этой истории не будет ничего смешного и веселого.
  • В рассказе обязательно должна быть названа дата Великой Победы. Объясните, что Великой она называется потому, что когда «дедушка был маленьким мальчиком, как ты», немецкие фашисты без предупреждения напали на нашу страну. Они хотели установить свои порядки и поэтому взрывали огромные бомбы, стреляли и забирали в плен. Но наши войска дали отпор, потому что идти на фронт было долгом каждого.

среда, 22 апреля 2020 г.

Как психологически подготовить ребенка к школе?

Адаптация ребенка к школе – длительный процесс, который требует напряжения всех сил детского организма и психики. Порой самим родителям бывает сложно принять эти изменения. Поэтому успешность адаптации во многом зависит от устойчивости и готовности родителей. Родитель привык контролировать ребенка, но наступает период отпустить его в «свободное плавание». В этот момент родитель переживает страхи, стрессы, а также возникают непонимание, конфликты и другие трудности. Чтобы избежать проблем с адаптацией ребенка, нужно в первую очередь знать о том, с какими трудностями может встретиться первоклассник и быть готовым помочь и поддержать ребенка.

Пять трудностей, с которыми может столкнуться первоклассник
Как помочь ребенку пройти сложный путь адаптации к школе?

вторник, 21 апреля 2020 г.

Игры для развития эмоционального интеллекта

Городское профессиональное сообщество педагогов-психологов дошкольных образовательных организаций г. Челябинска предлагает вам поиграть вместе с детьми в интересные игры для развития эмоционального интеллекта. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным в жизни, но без развитого эмоционального интеллекта сложно построить взаимоотношения с окружающими людьми. Мы уверены, что в современном мире необходимо уметь создавать гармоничные отношения как в семье, так и на работе, в учебном заведении и с друзьями.

Помоги гномику найти свой цветокскачать игру
Собери грибыскачать игру
Калейдоскоп эмоций (электронное дидактическое пособие на развитие эмоциональной сферы дошкольников) – скачать игру
«Азбука настроений Буратино" (электронное интерактивное дидактическое мультимедийное пособие) – скачать игру
"От печали до радости…" (электронное дидактическое пособие на развитие эмоционального интеллекта дошкольников) – скачать игру

пятница, 17 апреля 2020 г.

Игры на развитие аналитического мышления

 

Дети воспринимают мир по-особенному. В течение всего дошкольного возраста мышление ребенка стремительно развивается. Этот процесс требует целенаправленного участия взрослого, который создает для крохи возможность получения нового опыта. В этой статье мы расскажем Вам о видах мышления у детей раннего и дошкольного возраста, а также о том, что способствует его развитию. Зная, как мыслит ребенок, Вы сможете лучше понимать его и сделать общение с малышом еще приятнее и продуктивнее.

Этапы развития мышления у детей

воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Как организовать двигательную активность детей в период самоизоляции?

 

В настоящее время мы все оказались в биологически неприемлемых условиях. Двигательная активность населения в период самоизоляции значительно снизилась, и это несомненно скажется на физическом и психическом здоровье людей. Но больше всего это ударит по детям. Мозг ребёнка развивается во время движения, а сейчас у детей будет наблюдаться двигательная депривация.


Способы преодоления последствий двигательной депривации очевидны — необходимо создавать условия, способствующие развитию двигательной активности ребенка.

«Ребенку необходимо предоставлять свободу действий, поощряя его двигательную активность, чтобы давать ему повод как можно чаще и полнее напрягать и упражнять мышцы. Это позволит ребенку постоянно помнить о живущей в нем и таящейся силе, о внутренней крохотной, но необъятной мощи, о свежести и энергии всего организма и ощущать все это» — подчеркивал психолог И.А. Сикорский

Ограничения детей в стремлении двигаться (бегать, лазать, ползать, прыгать) приводят к возникновению тревожности, раздражительности, агрессивному поведению.

Вестибулярная система ваших детей особенно нуждается в стимуляции. 
От этого зависит:
  • мышечный тонус
  • память
  • контроль движений глаз
  • способности к чтению и математике.

Недостаток естественной вестибулярной стимуляции можно частично компенсировать с помощью игр, стимулирующих вестибулярную систему:
  • по кочкам, по кочкам
  • посадите ребёнка на плечи и приседайте
  • покрутите ребёнка в компьютерном кресле
  • посадите ребёнка на плед, покатайте по полу с резким изменением направления
  • покачайте в пледе, как в гамаке
  • поиграйте в прятки с фонариком в темноте
  • поиграйте в жмурки

Игры выбирайте в зависимости от возраста и веса ребёнка. Играйте с детьми в подвижные игры трижды в день, ежедневно!

Также подойдут любые физические упражнения, во время выполнения которых быстро меняется положение головы в пространстве: приседания, наклоны, прыжки и др. Если ваши дети до самоизоляции посещали тренировки, выполняйте упражнения, которые давал тренер.

Выполняйте упражнения вместе с детьми — вам тоже это нужно. Главное, не забывать выполнять упражнения каждый день и несколько раз в день.

Здоровья Вашей семье!

суббота, 4 апреля 2020 г.

Советы для родителей дошкольников и младших школьников в период объявленной эпидемии

 


Как родителю помочь ребенку справиться с возможным стрессом при временном нахождении дома




Как родителю помочь ребенку справиться с возможным стрессом при временном нахождении дома: советы детского психолога

Родители, близкие детей, находясь дома, могут привить ребенку навыки преодоления, совладания со сложными ситуациями и научить его справляться с возможным стрессом. Для этого родителям необходимо сохранять, поддерживать, культивировать благоприятную, спокойную, доброжелательную атмосферу в семье. В сложных ситуациях не нужно паниковать, следует помнить, что «черную полосу всегда сменяет белая». Доброжелательное спокойствие членов семьи поможет придать ребенку уверенность, стабилизирует ситуацию.

Стараться регулярно общаться, разговаривать с ребенком на темы, связанные с его переживаниями, чувствами, эмоциями. Обязательно обсуждайте ближайшее и далекое будущее. Старайтесь строить (но не навязывать) перспективы будущего совместно с ребенком. Делитесь своими переживаниями, мыслями, рассказывайте честные истории из жизни, в том числе о преодолении вами и вашими знакомыми трудных жизненных ситуаций. Обычный разговор по душам способен заставить ребенка поверить в свои силы. Посочувствуйте, скажите, что вы понимаете, как ему сейчас трудно (если он переживает, что не может посещать школу, кружки). Дети, которые чувствуют поддержку и искреннее сочувствие родителей, справляются со стрессом успешнее.

Научить ребенка выражать свои эмоции в социально приемлемых формах (агрессию – через активные виды спорта, физические нагрузки, которые можно выполнять дома или на улице; душевные переживания – через доверительный разговор с близкими, приносящий облегчение). Часто ребенку (особенно подростку) сложно рассказывать о своих переживаниях родителям или сверстникам. С этой целью предложите ребенку завести тетрадь, в которой он будет рассказывать о своих переживаниях. Выложив эмоции на бумагу, он почувствует облегчение, освободившись от возможных негативных мыслей.

Поощрять физическую активность ребенка. Стресс – это, прежде всего, физическая реакция организма, поэтому эффективно бороться с ним ребенку поможет любая деятельность, требующая физических усилий: уборка по дому, физические упражнения, пение, танцы… Старайтесь не вынуждать ребенка тратить силы на то, что ему неинтересно, но постарайтесь определить совместно с ребенком, каким активным занятием он хотел бы заниматься, находясь дома.

Поддерживать и стимулировать творческий ручной труд ребенка. Даже если Вам кажется, что, например, подросток «впадает в детство» и ничего полезного не делает (рисование, плетение «фенечек», украшение одежды, склеивание моделей), все это является своеобразной «разрядкой», несет успокоение – через работу воображения подросток отвлекается от негативных переживаний, повседневных проблем.

Поощрять ребенка к заботе о ближних (представителях старшего поколения, младших детях, домашних питомцах). Приятные обязанности, ощущение, что «кто-то от меня зависит», «без меня не справится», «я нужен кому-то», являются дополнительным ресурсом для совладания с возможным стрессом.

Поддерживать семейные традиции, ритуалы. Важно, чтобы хорошая семейная традиция была интересна, полезна и любима всеми поколениями
семьи. Другими словами, семейные ритуалы можно и нужно трансформировать, чтобы младшее поколение с удовольствием участвовало в них, а не воспринимало их как неотвратимое, скучное, бесполезное времяпрепровождение.

Стараться поддерживать режим дня ребенка (сон, режим питания). Чаще давайте ребенку возможность получать радость, удовлетворение от повседневных удовольствий (вкусная еда, принятие расслабляющей ванны, общение с друзьями по телефону и т. д.).



пятница, 3 апреля 2020 г.

10 добрых советов родителям при обучении детей на дому

Национальная родительская ассоциация при поддержке Минпросвещения России предлагает 10 добрых советов родителям при обучении детей на дому.